Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Многие предприятия используют устаревшую технологию утилизации биологических отходов животного происхождения, захоронение которых законодательно запрещено. В основе этого технологического процесса лежит длительная обработка (не менее 4-5 часов) при высокой температуре (120-140oС) и давлении 0,3-0,4 МПа. Она осуществляется в варочных котлах (котлах ЛАПСА) и предусматривает варку, стерилизацию и сушку. При строгом соблюдении технологических параметров эта технология обеспечивает получение относительно стерильного продукта — мясокостной муки, но оказывает отрицательное действие на его качество, т. К. за счет длительного теплового воздействия часть белка разрушается, снижается его усвояемость.
Это морально устаревшая технология, дорогая и экологически вредная.
Мы предлагаем технологию переработки биологических отходов, в основе которой лежит способ сухой экструзии, (от латинского extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Процесс экструзии занимает не более 30 секунд.
За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию, обеззараживание. Обязательным условием является использование растительного наполнителя (зерно, отруби и т. П.).
Накоплен положительный опыт использования получаемого продукта при кормлении птицы, свиней, рыбы, пушных зверей, КРС.
Процесс экологически чист — отсутствуют выбросы, а также тлетворный запах, сопровождающий традиционную переработку в котлах-утилизаторах.
В настоящее время, наши линии эксплуатируются различными предприятиями России, Белоруссии, Сербии, Грузии, Армении, Украины. Это птицефабрики, свинокомплексы, мясоперерабатывающие предприятия, зверохозяйства, комплекс по откорму КРС и др.
Производим поставку оборудования на любой объем переработки (на основании исходных данных заказчика), монтаж и наладку, обучение персонала Заказчика.
Площадь, занимаемая технологической линией, невелика.
С учетом изменений, происходящих с сырьем при экструдировании, технологический процесс переработки состоит из измельчения отходов, их смешивания с наполнителем, экструзии и охлаждении готового продукта. Конечный продукт может быть использован в качестве полного рациона или как основной ингредиент для включения в самые разнообразные рационы.
В качестве наполнителя может быть использовано дробленое зерно, отруби, шроты и т. П.
Благодаря сочетанию температурного режима, давления и временного фактора продукт после его обработки в экструдере превращается в стерильный и стабилизированный корм.
Жизнестойкость бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных, плесеней и возбудителей заболеваний подвергались многочисленным проверкам, в результате чего было выяснено, что экструзия эффективно уничтожала или дезактивировала до безопасных уровней все микроорганизмы.
Кроме этого, был проведен ряд исследований, показавших, что экструзия не только уничтожает плесень, но и понижает уровень афлотоксина. Было установлено, что обработка продукта в условиях высоких температур и в сжатые сроки может денатурировать афлотоксин и микотоксин, чьи антипитательные свойства отрицательно влияют на физиологическое состояние и рост животных и птицы.
Как влияет разработанный технологический процесс (экструзия) на:
- белки - экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступными аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время успешно нейтрализуются факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреаза и прочие;
- крахмал - в процессе технологической обработки крахмал желатинизируется, что повышает его усвояемость;
- жиры - происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность масла, увеличивается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров благодаря тому, что такие ферменты как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырье находится под воздействием максимальных температур всего 5-6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка;
- клетчатку - в процессе трения и дробления клетчатка измельчается, что повышает ее перевариваемость.
Особое внимание стоит обратить на более высокую усвояемость получаемого продукта (на 25-30% выше обычного), что позволяет увеличить привесы при кормлении (по сравнению с традиционным кормом) и резко уменьшить объем отходов жизнедеятельности.
Получаемая продукция имеет следующие характеристики:
- влажность не более 14%;
- протеин — 14-22% (зависит от вида перерабатываемых отходов и растительного наполнителя);
- срок хранения — в мешках не менее 6 месяцев;
- бактериальная чистота — обычно не более 20 тыс. ед. (допустимая норма 500 тыс. Ед.);
- обменная энергия — 290-310 ккал в 100 г продукта.
Данные для расчета себестоимости (рентабельности) получаемого продукта
- — при переработке 1 т отходов будет получено не менее 4 т кормовой продукции;
- — для получения 1 кг корма требуется менее 0,2 кВт энергии;
- — в 1 кг корма содержание растительного наполнителя (например, отрубей, дробленого зерна) максимум 0,7-0,8 кг.
- себестоимость получения 1 кг корма (без учета стоимости отрубей и, естественно, отходов животного происхождения) по нашим расчетам составляет менее 1,5 рублей. В себестоимости учтена стоимость электроэнергии, зарплата обслуживающего персонала, стоимость изнашивающихся частей стволов экструдеров (менее 25 копеек в 1 кг получаемой продукции) и т. П.
Напоминание: кроме электроэнергии для обеспечения технологического процесса другие источники энергии (газ, пар, вода) не нужны. Отсутствуют стоки, вредные запахи, выбросы, вторичные отходы. Процесс экологически чист.
Дополнительная информация по получаемой продукции.
В процессе переработки благодаря тому, что за счет сухого трения в экструдерах развивается давление более 40 атм. и температура превышает 100 градусов, происходит разрыв стенок клеток. Это обеспечивает стерильность получаемого продукта и более высокую степень его усвояемости (на 25-30% выше по сравнению с традиционными кормами). Все аминокислоты становятся более доступными, витамины и микроэлементы не разрушаются. Благодаря высокой степени стерильности такой корм имеет длительные сроки хранения.
Кроме того, в приведенных данных не учтена экономия предприятий по утилизации отходов птицефабрики, свинокомплексов, мясоперерабатывающих предприятий, зверохозяйства, комплекс по откорму КРС и др.